首頁 > 課程介紹 > 嬰幼兒親子游泳研習課程



【嬰幼兒親子游泳研習課程
適合年齡:01個月 ~ 04個月04個月 ~ 12個月及12個月~36個月
(每週一次,每次50分鐘含沖淨)

 
課程的內容包括入水安全、出水安全、正、反面飄浮、踢水、水中前進,拍水、潛水⋯⋯等。
每堂課進度,依寶寶適應程度調整唷。
( 家長需陪同下水,為了給寶寶乾淨的游泳環境,請做好個人衛生清潔,家長請戴泳帽 )

參與本館游泳課程嬰幼兒皆須著專用游泳褲(四角褲型)

上課須知連結:請詳讀
http://www.babyfish.com.tw/page.php?menu_id=2&new_id=136







示範教學-嬰兒游泳進階(垂直潛水)


寶寶在胎兒時期,一直都處在親水的環境當中
溫暖的親水環境會帶給嬰幼兒強烈的安全感
水的特殊阻力和浮力,更提供小寶寶的動作發展, 觸覺發展, 以及感覺統合發展等
一種獨一無二的良好條件
不管是使用脖圈輔具或是親子共游
都能讓寶寶在“悠游”環境中, 發展豐富的潛能
我們歡迎3-18個月的寶寶和爸媽,和我們一起探索這個美麗的水中世界


嬰兒游泳已風靡全球,其實用性、與有效性已被已開發國家的父母親們廣泛認同。
1960年代初期,興起了嬰兒游泳運動:前蘇聯、德國、日本等國,成千上萬的嬰兒在還未學會走路之前,就在醫護人員和游泳教練的監護下,推行了嬰兒游泳運動。如今,嬰兒游泳已被普遍接受和廣泛應用,並得到了良好的效果。
 嬰兒游泳實際上是嬰兒在媽媽體內環境的一個延續,它主要是透過以水為媒介的皮膚接觸,及各個關節大幅度的自主活動和游泳操的活動,同時溫柔、自然地刺激嬰兒的視覺、感覺、嗅覺和觸覺,特別是平衡感的刺激與適應,有助於寶寶的早期智力發展。同時嬰兒游泳可以促進嬰兒生長發育,幫助食物消化吸收,減弱過敏反應,提高小朋友的抵抗力,建立規律睡眠習慣,減少哭鬧,有利於親子互動交流。

【嬰幼兒游泳、水中律動的好處】
1、刺激並促進嬰幼兒腦神經發育,進而提升智力。
 大腦神經與身體各部位的末梢神經相連,因此嬰幼兒在水中進行自由的律動時,各種動作直接受神經系統的支配和調節,而肌肉與各關節的活動又反過來刺激大腦皮層,以促進嬰幼兒大腦的快速發育,使大腦對動作反應更加敏捷。
2、建立嬰幼兒對新環境的安全感和信赖感,培養自信心和適應能力。
 在缺乏安全感的環境所成長的嬰幼兒,在成長過程中,與他人的接觸,大都缺乏機智和情感表達能力,因此,對嬰幼兒來說,智力開發最重要的就是消除環境改變所產生的不安全感。
 而嬰幼兒水中律動及游泳再造了子宫羊水環境,使嬰幼兒漂浮於失重的水中,逐步感覺在新的環境中能自由地伸展四肢,建立愉悅感與安全感,幫助嬰幼兒適應不同的内外環境,建立自信心和適應能力。
3、提高嬰幼兒感覺細胞的敏感性和身體的協調性。
 嬰幼兒在水中律動時,在水温、浮力、静水壓和水波沖擊等多種外在因素的共同作用下,引起嬰幼兒全身皮膚、關節、神經系统、内分泌系统的一系列良性反應,加強了嬰幼兒各種感官的刺激:幫助律動、以及味覺、聽覺、觸覺、平衡感等综合信息的快速傳遞,進而提高反應力,讓身體各部位協同配合來完成各種動作。
4、促進食物消化吸收,減少不良睡眠習惯
 嬰幼兒水中律動時,身體不停的運動與水波的冲擊等作用,讓嬰幼兒身心舒適,精神放鬆,嬰幼兒的胰島素平衡會顯著升高,因而促進腸胃的蠕動,幫助食物消化吸收,而增加食慾,更全面的吸收營養;另外水中律動還會消耗一定的體力,所以,水中律動後的嬰幼兒睡得更好,有利於建立規律的睡眠。
5、促進身高和體重增長
 由於水的浮力作用,嬰幼兒在水中可輕易的做出如滑動雙臂、伸曲双腿和擰腰等大動作,幫助血液中的營養和氧氣更快地輸送到骨骼和肌肉組織中,刺激體内生長激素,進而促使嬰幼兒的生長速度加快。
6、加速新陳代謝,提高免疫力
 嬰幼兒在不由自主的做全身運動時,双臂自動划水,如同擴胸運動,能加深呼吸,增大肺活量,促進血液循環,加速新陳代謝,增强心肌收縮率,達到强身健體,提高免疫力的效果。


嬰幼兒親子游泳課程及水中律動,有三大目的。
1、建立親子關係
游泳及水中律動是肢體運動,所以孩子能夠游泳是代表身體及肢體發育良好。另外,在孩子水中律動的過程中,他是會跟父母及教練進行溝通的,開心時是笑臉,不舒服可能會皺眉等。游泳不只是運動,還可以藉此建立良好親子關係,當父母在旁陪伴時,孩子也會覺得心理上有支持。
2、提高學習能力
當孩子在安全的環境中游泳或水中律動時,孩子的表現自然會好,而游泳的基本技巧可等到孩子6個月大時再學。當孩子了解筒中技巧、努力學習,最後完成動作,即可達到求知能力的提升。
3、改善身體問題
氣喘兒最好的運動就是游泳,因為游泳時必須規律地呼吸,呼氣、吐氣、呼氣、吐氣,或許能有效控制氣喘病情。
 
※游泳前:小寶寶吃奶後30分鐘到1小時可以游泳。等待游泳時可以多睡一會兒,游泳時才有力氣。
※游泳中:家長眼睛不離開水中運動的小寶寶,要對寶寶“讚不絕口”。(可以在專業人員的指導下輕柔的按摩寶寶)。
 
【注意:寶寶游泳時不能太疲倦,寶寶不高興就不要再堅持游泳了】。
 
游泳後:游泳後讓寶寶休息10-15分鐘,再讓寶寶飲水、喝奶或餵食果汁,以緩解寶寶的疲勞。
從游泳室出來後,要吹乾寶寶的頭髮,並在走廊待30分鐘。
回家後:注意觀察寶寶的睡眠、吃奶情況、精神狀態、大小便等情況。


嬰兒游泳4大學習階段
 
第1階段新生兒碰到水會興奮,四肢一直划動,但缺乏技巧,動作也不具有任何意義,可能只是懷念胎兒時期在母親肚子裡的羊水。
第2階段6個月自己會憋氣。
第3階級6~10個月這是寶寶最喜歡玩水的時期。
第4階段10~15個月  若過去完全沒接觸過水,在此階段反而會怕水,而學會游泳的機會則大大降低。